La moitié des chèvres de notre troupeau est en congé maternité. Les chevreaux vont naître à la fin du mois et certains début mars. Les chèvres gestantes sont donc au repos bien mérité et nécessaire pour démarrer une nouvelle lactation.
En fromagerie, il y a donc un peu moins de choix concernant les stades d'affinages, puisque nous avons une quantité moindre de lait.
Les chèvres mettent bas ! Nous avons plein de chevreaux, cependant nous élevons uniquement quelques chevrettes issues de nos meilleures chèvres. Les autres cabris sont vendus à un engraisseur puis destiné à la boucherie.
La première semaine les chevreaux boivent le lait de leur mère, puis consomment du lait en poudre.
Le stock de fromage augmente donc rapidement.
Lorsque les beaux jours arrivent, les chèvres pâturent la journée. Elles apprécient l'herbe fraîche !
Fin mai, début juin, ça dépend des années, c'est la période des foins. Nous produisons nous-mêmes les fourrages et les céréales que nous donnons à nos animaux.
Les différentes récoltes rythme notre quotidien. Les moissons de nos cultures d'orges, d'épeautres, de pois vont produire des céréales indispensable à l'alimentation de nos cheptels, mais aussi la paille qui servira de litière.
Après la récoltes des céréales nous semons des engrais vert c'est à dire des végétaux destiné a enfouis pour fertiliser le sol de manière naturelle et limiter le lessivage.
La saison estivale apporte un flux de visiteurs curieux et gourmands !
Les exploitants profitent également des beaux jours, pour prendre des congrès.
Tout le troupeau est en effervescence, les boucs guettent les chaleurs des chèvres et chevrettes !
Il faut déjà emblaver les parcelles de céréales ! Les engrais vert sont broyés puis enfouis par le labour ! La terre est prête à recevoir de nouvelles semences pour les récoltes de l'été prochain.
La période du pâturage se termine, les chèvres passeront l'hiver au chaud dans la chèvrerie (les vaches dans leurs étables). Les journées courtes sont aussi favorable aux travail administratif indispensable à la gestion d'une exploitation.
Nous serons également heureux de vous proposer des fromages pour embellir vos repas de fêtes.